【柔道整復学科】東洋医学ゼミで『中医かっさ』を学ぶ!

2024/05/22

日本医学柔整鍼灸専門学校・広報担当です。

先日、柔道整復学科の【東洋医学ゼミ】中医かっさを学びました!

東洋医学ゼミとは・・・?

東洋医学の考え方を学び、かっさ・吸い玉療法・耳ツボ・経絡マッサージなどの手技療法を身に着け、臨床現場で応用できるよう習得します。

担当は、柔道整復学科 副学科長の青木先生です!

中医かっさ

「かっさ」とは伝統東洋医学の治療法の1つです。

皮膚に直接刺激することで皮膚のリラックス、血流とリンパの促進、筋肉の疲労回復、痛みの緩和に有効です。

近年は美容の施術としても注目されているので、ご存じの方も多いのではないでしょうか。

施術後にすぐ効果が出る「かっさ」は患者様からの満足度も高く、資格が無くてもすぐに実践できる民間療法の為、治療院でも取り入れ始められています。

今の時代、柔道整復師は筋肉や骨だけではなく、体に対しての様々なアプローチができる人が求められています。

日本医専は、実際の現場で役立つ技術をこれからも提供していきます。

今後もその様子を密着、発信していくのでどうぞお楽しみに!

<<日本医専公式Instagram>>