【授業レポート】柔道整復学科:肩こり・腰痛の特別講座

2024/06/08

日本医学柔整鍼灸専門学校柔道整復学科 学科長の森下です。

柔道整復学科卒業生の小板橋先生が、臨床現場で培った施術技術を後輩に伝えるために特別講座を開催!

主なテーマは肩こり・腰痛などの慢性痛へのアプローチ方法についてです。

1年生から3年生まで幅広く参加し、交流もできて終始とても楽しい雰囲気でした!

小板橋先生が実際に臨床現場で使用するAI姿勢分析や腰痛施術の考え方などを紹介してくださり、学生さんは熱心に耳を傾けていました!

そしてよくある肩こりについても医療の視点で考え直しました。

そもそも肩こりとは何なのか…そんなところから皆で話し合いました。

そして、具体的な肩こりへのアプローチ方法を伝授していただきました。

今回の特別講座は全部で5回。

そこで基本的なことを身に付けることができるメニューとなっています。

柔道整復師は急性痛の対応だけではなく慢性痛の原因を自分自身で見極めそこに直接アプローチできる国家資格である、ということが学生さんに伝わると思いました。

小板橋先生には、母校にて講座を開いてくださり本当に感謝しています。

学生の皆さんも、この機会に是非先輩の技術を身につけていきましょう!!

日本医専のTikTokにも登場しているので、是非ご覧ください♪

@nihonisen 国家試験に向けて、卒業生から応援メッセージ✨ #柔道整復師 #鍼灸師 #スポーツトレーナー #専門学校 ♬ Kitto Daijyobu – Little Glee Monster

▽卒業生来校イベント多数!オープンキャンパスへ是非お越しください▽

▽日本医専のパンフレットで卒業生の活躍も知ることができます▽