【川﨑先生コラム】スポーツカッピングで筋膜リリース

2024/07/18

こんにちは!!
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。
川﨑先生コラムの第55弾をお届けいたします!

スポーツカッピングで筋膜リリース

カッピングとは、「吸角(きゅうかく)」「吸い玉」「抜罐(ばっかん)」などと呼ばれるもので、数千年にわたる中国医学療法の一つです。

カッピングは、道具や薬など医療が発達していない時代に、虫などの毒や化膿した傷の排毒排膿の目的で使用されていた道具でした。

昔は、口で吸い上げていたものを動物の角を使用するようになり、現在の方法に発展していったものです。

治療院などで使用する吸い玉の方法は、火とアルコールを使用し真空状態にしてガラス玉を患部に吸い付ける方法を用いられることが多いです。

吸い玉内の空気を抜いて陰圧を利用し、体内から体外へ皮膚面を引っ張る刺激を与えるのが吸い玉の特徴です。

しかし、火やアルコールを使用した方法は使用自体が複雑で火傷のリスクがある方法なので、簡便で安全に使用しやすい吸引ポンプを使用した方法を用いる治療院も多くなりました。

スポーツ現場では、火の使用や大掛かりな仕様のものは使いづらく、フィールドでもコンディショニングケアができる安全なシリコン製のカッピングを使用します。

シリコン製カッピングであれば、軽量でコンパクトなので持ち運びがしやすく身体の凹凸にも適応しやすいメリットがあります。

スポーツカッピング

スポーツカッピングとは、シリコン製のカップを使用して筋肉や靱帯などの組織を吸い上げながらマッサージすることで組織間にすき間を生み出し、筋膜の癒着を剝がしていく方法です。

筋肉は筋膜という薄い結合組織で包まれています。

筋は、筋全体を覆う「筋外膜」、筋線維を束ねる「筋周膜」、筋線維を包む「筋内膜」の3つの構造になっており、筋膜はそれぞれの隣接する組織が擦れ合って摩擦が生じるのを防ぐ役割をしています。

筋膜はコラーゲンでできており約85%が水分です。

筋膜が癒着することはこの水分が血行不良により脱水状態になっています。

その状態で活動を繰り返していくと筋膜が引っ張られ筋肉や腱、靭帯に小さな傷をつけて瘢痕組織を作ることになります。

これが、柔軟性の低下や血行不良を引き起こす原因となり、正常な筋膜まで引っ張ってしまい体の動きを制限し、最終的にケガにつながってしまいます。

スポーツカッピングは、筋肉の使い過ぎや疲労が蓄積すると筋膜組織の萎縮や癒着が生じ動きが悪くなっていくのを予防・改善し、筋肉の柔軟性を引き出し、関節の可動域を拡大させ凝りや痛みを軽減させる効果的な方法として取り入れられています。

スポーツカッピングの効果

筋膜は、同じ姿勢の維持、歪んだ姿勢、筋疲労、筋肉痛、運動不足、ケガの後遺症、ストレス、水分不足、栄養不足などで硬くなり癒着を起こします。

基本的には血液循環不良がベースにあります。

効果としては、筋膜の癒着改善・関節可動域の向上・血流の促進・組織代謝の亢進・筋肉痛緩和などの効果が期待できます。

また、自律神経の調節や免疫機能の向上、ホルモンバランスの調節、そして、近年問題となっている女性アスリートの健康障害、婦人科問題などの改善も期待できます。

スポーツカッピングの使用方法

スポーツカッピングの使用は、練習の前・後、練習中や試合のハーフタイムに使用することがあります。

基本的な使用方法は、マッサージオイルを肌になじませ、シリコン製のカップを患部に吸着させて、ゆっくりとスライドさせていきます。

その他、シリコンカッピングを吸着したまま、可動域訓練や筋膜リリースを行う方法もあります。

私の場合、ケアの後にテーピングを使用することがあるため、テーピングと併用できるマッサージクリームを使用して行うことがあります。

スポーツ現場で使用するマッサージクリームやオイルはペパーミントの香りを使用するようにしています。

ペパーミントは、気分転換や心の疲労を癒す効果もありますが、運動時の集中力を高め運動効率が高まる効果があります。

選手の好みやコンディショニングに応じた香りを使用するようにしています。

カッピングの痕が気になる

個人差による程度の違いがありますが、吸引により毛細血管を拡張させるため、吸引した箇所は丸い赤黒い斑ができ濃い赤や紫色の痕が残ることがります。

血行が悪い人や代謝が低下している人、体質により身体の状態により濃い色になることがあります。

体調が良く健康な場合は、ピンク色になり斑はほとんど出ません。

通常は3~10日前後で消えますが、血行が悪い人ほど痕が消えるまでに時間がかかることがあります。

終わりに

スポーツカッピングは、東洋医学と西洋医学の考え方を備えた施術方法です。

手技による施術より短い時間で効果が出せるところも利点です。

私自身は、スポーツアロママッサージと一緒に行うとより効果的だと感じているので併用しています。

スポーツ以外でも、デトックス効果による美肌、美顔、セルライトの除去、冷えの改善、むくみの改善、腸内運動を活性化することで便秘にも効果が期待できます。

また、アトピー性皮膚炎や慢性的な疲労回復や肩凝り腰痛などにも効果が期待できます。

将来の資格取得を考えている方で、美容やスポーツに興味がある方は、是非!!本校のオープンキャンパスに来てくださいね。

柔道整復師・鍼灸師
本校柔道整復学科 専任教員 川﨑有子