【ゼミレポート】柔道整復学科:スポーツゼミ

2024/08/09

日本医学柔整鍼灸専門学校です。

プロフェッショナルを育成する「カラダ・エキスパートゼミ」のひとつ、スポーツゼミの取材へ行ってきましたので、その様子をお届けします!

スポーツゼミとは

スポーツ現場で用いられるコンディショニングやテーピングテクニック、パーソナルジムなどで必要なトレーニング方法を学び、トレーナーとして活躍するための技術を身に着けます。

担当は、現役スポーツトレーナーの西村先生です!

今回は、ヒザのテーピングの授業です!

ヒザはスポーツ現場でも特に施術する機会が多い箇所であり、繊細な技術が求められます。

西村先生がスポーツ現場で実際に行っているテーピング方法を教えていただきました。

生理的にとても正しい動きに誘導されるもので、変にズレることもなく、選手のパフォーマンスを最大限に活かすことができます。

学生たちからは「滑らかに動くようになった」「ヒザが軽い!」と効果を実感する声が多く挙がりました。

伸ばした時に、このようにシワが寄ればOK!

ヒザは自分でも施術が出来る箇所なので、セリフケアを練習する学生さんも多かったです。

お互いにアドバイスをし合いながら、より機能的なテーピングになるように取り組みます!

日本医専では、こういった普段のゼミや授業を見学することもできます。

高校1、2年生は夏休みの宿題にぴったり!専門学校の雰囲気を体験しちゃいましょう。

高校3年生にとっては、夏休みの平日に効率よく進路活動ができて、授業を見学したあとは個別相談で学費のことやカリキュラムのことを聞くこともできます。

保護者やお友達とのご参加も大歓迎です。

<<お申し込みはこちら>>