鍼灸学科 BLOG

日刊ゲンダイヘルスケアにて連載中!「東洋医学を正しく知って不調改善」第十二回

2022/03/23

みなさん、こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校の広報です。

本校鍼灸学科教員が執筆する「東洋医学を正しく知って不調改善」の第十二回が日刊ゲンダイヘルスケアに掲載されましたので、ご紹介します!

漢方や鍼灸は西洋医学に比べ保険適用が難しいのはなぜなのか

現在日本では科学的根拠に基づく医療が基本となっており、保険適用となると、その有効性や安全性を裏付けないといけません。

東洋医学には長い歴史の中で使用してきた膨大な実績や経験がありますが、いざその有効性を現代医学の手段や手法で証明しようとした場合に、必ずしもよい結果になるとは限りません。

それは、症状が同じでも、患者さんの体質、そのときの状態などによって、効く・効かないが異なるからです。

つまり、東洋医学は西洋医学に比べ有効性と安全性の裏付けを取るのが難しいのです。

現在、日本東洋医学会は漢方薬の有効性などに対する科学的根拠の解明を推進しており、多くの医療関係者が日々研さんされています。

今後そんな東洋医学の特徴を踏まえた上に質の高い臨床試験がますます行われることを期待したいです。

<<記事全文はこちら>>

王 瑞霞先生(鍼灸学科専任教員)
中国山東中医薬大学卒業
中国北京中医薬大学大学院修了
日本大学医学部医学博士
鍼灸師
登録販売士

週末のイベントでは先生ともお話しができます!
>>オープンキャンパス情報はこちら

先生のコラムや授業の様子がわかる!
>>ほかの鍼灸学科ブログはこちら

まずは日本医専を知ろう!
>>資料請求はこちら