2021.10.27

キャリア支援センターを見学してきました♪

こんにちは。
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

9/17(金)より本校のキャリア支援センターが移転となったので、見学に行ってきました!!

キャリア支援センターとは?

キャリア支援センターでは、専門スタッフによる学生一人ひとりの希望・適正に合わせたキャリア支援を行っています。

企業のパンフレットや参考書も置いてあり自由に読めるブースがある他にも、学校専用の履歴書などをもらうこともできます。

相談内容も進路相談だけに限らず、アルバイト紹介や学校に通っている中で不安なことがあれば何でも相談できる環境があります

先生も親身になって話を聞いてくれるので、とてもアットホームで学生さんも話しやすい雰囲気です。

(ちょうど1年生の学生2名がアルバイトの相談をしていました!)

キャリア支援センターでは時に優しく時に厳しく、そして日々の悩み事には家族のような優しさで相談にのってくれる、ここはそんな学生に寄り添った場所なんだなと感じました!

このようにいつでも相談できる場所がある事は、学生さんにとってとても心強いですね。

卒業生や業界で第一線で活躍している方の話を聞ける「職業講話」や各学年に応じたキャリアガイダンス、履歴書の書き方や面接対策など、様々なイベントも主催してます。

例年100社超の企業が参加し、各接骨院・鍼灸院などの先生方と交流する機会がある「業界フェスタ(施術所合同説明会)」「認知症サポーター養成講座」、「救命講習」など、人気のプログラムが盛りだくさん♪

新しいキャリア支援センターは隣に図書室があり、自習ブースやフリーWi-Fiも利用できますよ♪。

現在はコロナウイルス感染症予防のため、相談は予約制で行っているそうです。
学年問わず利用可能ですので気になる方は是非メールまたは電話で気軽に連絡してみてくださいね!
(Zoomでの相談も可能です)

【キャリア支援センター 相談受付時間】
住所: 東京都新宿区高田馬場 1-21-13 砂原ビル3階
TEL: 03-6233-7628
MAIL: js_career@nihonisen.ac.jp
※ご相談をご希望の際には、下記をお知らせください。
①氏名 ②学科・学部・学年 ③希望日時 ④相談内容

火・水・金 12:00~18:00開室