2024.07.10

【7/13(土)、7/28(日)】卒業生スペシャルイベント開催!

日本医学柔整鍼灸専門学校・広報担当です。

7/13()、7/28(卒業生によるスペシャルイベントを開催!

卒業後の姿がイメージできるイベントを、現場で大活躍する2名の卒業生がお届けします。

柔道整復師、鍼灸師に興味のある方は、是非ご参加ください。

7/13(土)

【卒業生スペシャル】高校生のためのオープンキャンパス

講師:有限会社ヒーリング・スポット 高橋紬先生

学生時代にソフトボールで腰椎分離症を患ったことをきっかけに柔道整復師を志す。

現在は産後の女性患者様を中心に、街の接骨院で老若男女の体づくりに取り組んでいる。

(インタビューより)日本医専は、学校内の雰囲気が良かったので選びました。
オープンキャンパスに初めて見学に行った時に、先生や先輩方からとても丁寧に業界のことや学校のことを教えていただき、それがとても優しくてフレンドリーでした。
あとは授業のカリキュラムについても実技の時間が多かったので、ここなら在学中にたくさんのことを学べる環境だと思いましたし、入学前から同級生と関わりが持てる機会が多くあり、安心して入学を迎えることができるのも良かったです。
入学してからはクラスメイトに自分の親世代くらいの方もいたりして、高校までは接してこなかった年上の方とも楽しくコミュニケーションが取れるようになっていきました。
とにかく先生との距離も近いので、幅広い年齢層の方々と自然と仲良くなることができたのが大きな収穫でしたね。
社長に言われるんです。「入社後に社会人としてのスタートが早い」
と。おそらく日本医専で様々な世代の方々とコミュニケーションを取ってきたからでしょうね。

<<卒業生インタビュー全文はこちら>>

【わかる・体験できるメニュー】

◆柔道整復師の資格・仕事について
◆柔道整復師の魅力・やりがい
◆院長へのキャリアアップについて
◆デモンストレーション

7/28(日)

【卒業生スペシャル】 メンタル美容鍼灸「心美鍼灸」

講師:講師:鍼灸Salon心美 院長 吉田小百合先生

メンタルケア×美容鍼×サロン開業を行っている吉田先生が鍼灸を学ぶきっかけは「出産」。

(インタビューより)赤ちゃんのお腹の動きが悪かったので、生後2日で鍼を受けたんですね。
鍉鍼(ていしん)と呼ばれる刺さずに擦ったりするような優しい刺激の鍼治療で、なんとこの治療の当日に赤ちゃんが6回も便をしたんです。
あまりに感動して私も鍼を打っていただいたのですが、産後で疲れていた身体が軽くなった実感がありました。
その経験に感動して、鍼灸を学びたい!と思い立ち、1年後には日本医専に入学しました。
日本医専に決めた理由は、子育てとの両立を考えて立地的に通いやすかったことが1つ。
そして、選択授業のバラエティが豊かなことでした。
美容、スポーツ、婦人鍼灸など、様々な手技が学べることに魅力を感じました。
ただ、実際に入学する前は、子育てと両立しながら通えるのか、学びきることができるのか、という不安もありましたが、実際に入学してみると同世代の仲間も多く、先生方にも不安や悩みを相談しやすい環境で、すぐ不安は解消されました。
選択授業もほとんど履修しましたし、他クラスの生徒とも課外活動やクラブ活動で交流してみんな仲が良く、日本医専での日々は本当に充実していました。

<<卒業生インタビュー全文はこちら>>

【わかる・体験できるメニュー】

◆メンタル美容鍼灸について
◆サロン開業について
◆実技授業

友だちや保護者との参加もOKです。

みなさまのご参加を心よりお待ちしております!