2024.07.11

【埼玉栄高等学校】ダンスと職業理解のワークショップ開催!

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校です!

本校では、ダンス部出身者やクラシックバレエ、チアリーディング、チアダンスなどの経験から、柔道整復師や鍼灸師を目指す学生さんが多くいます。

そんな学生さんたちをサポートしていきつつ、高校生の皆さんにも本校の取り組みや資格について知っていただくために、【ダンスと職業理解ワークショップ】がスタートしました。

今回は、埼玉栄高等学校 ダンス部の皆さんへ向けて開催しましたので、その様子をお届けします!

学校説明会

まずは、本校職員より「柔道整復師・鍼灸師の資格について」「大学と専門学校との違い」「医療・トレーナー関連資格の比較」についての説明がありました。

ダンス部の皆さんへ接骨院に行ったことがあるかをお聞きしたところ、ほぼ全員が「行ったことがある!」とのこと。

柔道整復師という資格自体は知らない方が多かったのですが、接骨院の先生やトレーナーの方が持っている資格と説明すると、「自分たちの生活のそばにある身近な職業」というイメージがついたそうです。

ダンスワークショップ

柔道整復師、鍼灸師の資格について理解が深まったところで、本校職員であり、ダンス部顧問・講師のKEIGOによるメインイベント、ダンスワークショップです!

KEIGOはダンサーとしてNHK紅白歌合戦・MUSIC STATION・CDTV・笑っていいとも!に出演した経験があり、ナオト・インティライミ・氷川きよし・DJ OZMAなどのバックダンサーを務めました。

そのほかにも、株式会社LDH Japanが運営するEXPG高等学院の立ち上げ・運営管理、USA Nationals 特別審査員を行うなど幅広く活躍。

「鏡張りのダンススタジオでは、つい鏡を見ながら踊ってしまいますが、首の振りや頭の位置を意識して、なるべく鏡は見ずに踊れるようになりましょう!」と、ダンス中のポージングが魅力的に見えるポイントについて、アドバイスがありました。

KEIGOのアドバイスの一つ一つを吸収し、すぐに実践していく埼玉栄高等学校 ダンス部の皆さんが、とてもかっこよかったです!

セルフコンディショニング講座

KEIGOのダンスワークショップを受けてすっかり体も心もほぐれたところで、柔道整復学科 学科長 森下先生によるセルフコンディショニング講座です。

「ダンス部の皆さんの動きを見ていて、とても身体を酷使するにも関わらず、あまり身体のケアが出来ていないところが勿体ないです。」

「もっと自分の身体に興味をもって、自分に合ったケアをしていくことで、ダンスのパフォーマンスも格段にアップしていきます!」と森下先生。

そこで、ダンス部の皆さんにおすすめの3つコンディショニングを実践しました!

①足の指の間に手の指を入れて、足の指の動きを柔らかくする

ジャンプしたり回転したりする動きは、足の指を使ってコントロールしています。

足の指の動きを良くすることでリズムにも合わせやすくなるのです。

これは、プロのスポーツ選手も実践しています。

②顎を押して首を引っ込める

KEIGO先生のダンスレッスンの際にもアドバイスがあった、頭の位置を意識してかっこいいポーズをつくるための首のストレッチです。

「地味な動きですがとても効く!」とダンスの皆さんからの声が挙がりました。

長時間スマートフォンを見ることが多い現代人は、大体首が前に出ている方が多いので、この動きをすることで肩こりも解消されます。

③股関節の動きを良くするストレッチ

足を前後に大きく開いて、股関節まわりを動かします。

そして体重をかける位置をずらしたり回したりし、30秒~60秒ストレッチをした後に再度足を動かしてみると、劇的に足が上がりやすくなります。

これらのコンディショニングの効果に、ダンスの皆さんからは「おーーー!すごーい!!」と感動の声があがっていました。

パーソナルボディケア

続いては、柔道整復学科 川﨑先生、柴山先生による、1対1のパーソナルボディケアを実施!

ダンスをやっている人は、腰や足首を痛めることが多いそうで、ダンス部の皆さんからも「腰が痛い」「背中が曲がらない」「足が重くて動かしづらい」など、次々と相談がありました。

自覚症状が無くても、腰まわりが固まっている人が多いそうで、川﨑先生はダンス部の友達同士できるコンディショニング方法についてレクチャー!

腰が痛いという学生に股関節を柔らかくするセルフケアの方法をレクチャーする柴山先生。

ダンス部の皆さんから「将来、ダンサーを支える側にもなりたいので、柔道整復師という資格に興味を持ちました」「また是非、このワークショップを受けさせてください!」と言っていただいたので、次回は本校の学生トレーナーも一緒に伺いたいと思います!

埼玉栄高等学校 ダンス部の皆さん、ありがとうございました!

本校ではダンス部のワークショップをはじめ、部活動出張授業を無料で開催しています。

<<東葉高等学校 ダンス部での様子はこちら>>

出張授業をご希望の学校がございましたら、下記連絡先までご連絡ください。

日本医学柔整鍼灸専門学校 入試広報グループ
Tel:03-3208-7741