2024.10.03

【入学決定者対象イベント】第1回入学前学習会 ~足関節捻挫~

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校です!

9/29(日)に第1回入学前学習会が開催されましたので、その様子をお届けします!

入学前学習会とは

入学が決定した方から受けられる、本校独自の入学前授業です。

入学前から勉強を始められるだけでなく、4月からの同級生とも入学前に知り合えてよかったと評判のイベント✨

第1回からたくさんの方に参加していただきました!

第1回目テーマ「足関節捻挫」

柔道整復学科の現役スポーツトレーナー、大隅先生が担当する「足関節捻挫」の授業です。

大隅先生から「捻挫になったことがある人?」という質問に対し、参加者のほとんどから手が挙がりました。

捻挫はケガとして起こりやすく、そして繰り返しやすいものです。

まずは骨模型を触って「こういう骨があるんだ」「この動作だとケガをしやすいんだ」というところから授業が進んでいきます。

応急処置:RICEの法則

次は肉離れや打撲、捻挫など外傷を受けたときの基本的な応急処置方法である『RICE処置』について勉強!

Rest(安静)
Icing(冷却)
Compression(圧迫)
Elevation(挙上)

4つの処置の頭文字から『RICE処置』名付けられました。

このうちのひとつ、Icing(冷却)を体験していきます!

当日、大隅先生のサポートで入っている学生スタッフが、スポーツ現場で使えるアイシングの作り方を丁寧に伝えていきます。

それぞれペアごとに学生スタッフがサポートに入り、足首へアイシング!

慣れない作業ですが、皆さん熱心に取り組む姿が印象的でした。

先生だけでなく、学校の先輩から教わることで、より入学した後の姿を想像することができたのではないでしょうか?✨

応急処置:テーピング

続いて、テーピングの実技授業です!

テーピングを初めて触る方もいらっしゃったので、まずはテープの切り方・貼り方からお伝えしていきます。

あとで復習できるように、大隅先生の手技を動画を撮影している勉強熱心な方が多くいらっしゃいました。

ペアになり、足首へテーピングを巻いていきます。

今回は柔道整復学科と鍼灸学科合同の授業でしたが、違う学科・学部同士でも皆さんコミュニケーションを積極的にとり、既に良いチームワークができていました。素晴らしいです!

テーピングを皆さんへプレゼントさせていただきましたので、お家で復習してみてくださいね♪

これから第二回、第三回と続いていきますので、入学前に楽しみながら勉強をして、クラスメイトとの交流もとっていただけたら嬉しいです。

続いての第2回入学前学習会は10/27(日)!

まだ入試を受けていない方も間に合います。

ご入学をご検討の方は、ぜひお気軽にイベントにご参加ください!